Le Guide Gilbert et Gaillard 2020

Viré Clessé 2017 note 88/100 médaille d’or

Robe or brillant. Nez typé de fruits secs (amandes), fleurs blanches (tilleul), touche fumée. La bouche possède du corps, de la mâche, de l’allant, avec une expression chardonnay bien ordonnée. La finale conserve la chaire du fruit. Un viré droit.

Beaujolais Villages « Le Bois de la Fée »
note 84/100 médaille d’argent
Robe pourpre rubis, limpide. Nez croquant de petits fruits rouges et noirs frais, présence florale. Bouche classique, bien équilibrée, avec une dimension fraîche et gourmande. Le fruit est sain, précis. Un villages typé, pour une soirée charcuterie.

Le Guide Gilbert et Gaillard 2019

Beaujolais Villages « Le Bois de la Fée » 2017 note 87/100 médaille d’or

Robe pourpre brillant. Nez séduisant, fruits mûrs (griotte, myrtille, prune), touche florale. Bouche suave, ample, fraîche, où les fruits s’expriment joyeusement accompagnés d’épices et de subtiles notes végétales. Tout en pureté et naturel.

Mâcon Azé 2016 note 87/100 médaille d’or

Robe jaune pâle éclatant. Nez agréable évoquent les fruits blancs, la mirabelle, touche florale. Au palais une belle présence souple, ronde, enrobée. L’intensité et la pureté des arômes sont appréciées. Dimension minérale, ensemble harmonieux.

Viré Clessé 2016 note 89/100 médaille d’or

Robe jaune clair cristallin. Nez délicat, minéral, fragrances florales, fond fruité. Accueil parfumé, bouche crémeuse, ample, mûre, mêlant sensation de plénitude et plaisante tension. Effluves minéraux tenaces, l’essentiel et rien que, une réussite.

Chénas 2016 84/100

Robe pourpre violine. Nez de fruits rouges (fraises, framboise), présence de la violette. Bouche souple, gourmande par sa fraîcheur et l’expression juvénile de ses parfums fruitées. On prend plaisir à croquer le fruit. Compagnon de charcuterie fine.

Ventoux 2017 84/100

Robe grenat vif, reflets violines. Nez plaisant évoquant la fraise, la myrtille. Bouche suave, concentrée, alerte, s’enrichissant de notes de garrigue, de craie, d’épices. Evolution et finale plus fermes, légèrement végétales. On peut l’attendre.

Le Guide Gibert et Gaillard 2018

Pour cette édition 2018, tous nos vins sont médaillés d’or

Mâcon Azé blanc 2015 noté 86/100

Robe or clair. Nez minéral fumé sur fond de fruits secs, fruits blancs et fleurs des champs. Bouche assez charpentée, à dominante minérale. La matière est enveloppante mais laisse s’éveiller le fruit. Cuvée idéale pour une cuisine persillée.

Mâcon 2015 note 83/100

Robe pourpre violine. Nez de fruits des bois frais (fraise, framboise), présence florale. Bouche droite, dotée de fraîcheur, de souplesse, d’une agréable pulsation fruitée. La jeunesse aromatique (fruits, fleurs) est son atout. Bon vin de charcuteries.

Moulin à Vent 2015 note 87/100

Robe profonde, violine, Nez fin, capiteux, sur la chair de fruits rouges et noirs, présence florale. Bouche souple, juteuse, entièrement axée sur la fraîcheur fruitée, Un Moulin gourmand, croquant, séveux. Sa convivialité est son principal atout.

Chiroubles 2015 note 84/100

Robe rubis soutenu. Nez de petits fruits rouges et noirs frais, présence florale (pivoine). Bouche accueillante, simple et souple, qui met en valeur une gourmandise fruitée alliée à une belle fraîcheur. Une cuvée très conviviale, bon vin de copains.

Le Guide Gilbert et Gaillard 2017

guide Gilbert & Gaillard

Mâcon Azé blanc 2014 noté 84/100

Robe or clair. Nez fumé, aux parfums briochés et de fleurs blanches. Matière généreuse qui prend un peu le pas sur l’expression fruitée. Une corpulence imposante mais néanmoins gourmande, pour un mariage réussi avec des escargots persillés.

Côtes du Ventoux 2015 Note : 84/100

Robe rubis assez soutenu, jeune. Nez friand, fraise, cerise, touche de bonbon. Au palais un vin suave, riche, souriant, quelques épices chaleureuses et une petite évocation de la garrigue. Ensemble plaisant et accessible qu’on ouvrira dès maintenant.

Crozes Hermitage 2013 « Les engoulevents » Note : 86/100

Robe pourpre soutenu, reflets violacés. Nez attirant, fruits noirs, violette, épices fines, fond végétal. Bouche bien dessinée, parfumée, assez riche, corsée, épicée, touche d’herbes aromatiques, finale ferme, discrètement végétale. Attendre 3 ans.

Viré Clessé blanc 2013Note : 84/100

Robe or clair. 1er nez encore peu bavard s’ouvrant sur des notes de chèvrefeuille, de fumé. Belle attaque ample et parfumée. L’évolution et la finale ont plus de mal à suivre le rythme bien que la fraîcheur soit au rendez-vous. Un chardonnay traditionnel

Beaujolais Villages « Le Bois de la Fée » 2015Note : 88/100

Robe pourpre soutenu, reflets violines. Nez joyeux, mûre, cassis, groseille, touche de bonbon. La bouche reprend les mêmes arômes dans un cadre ample, succulent, vif, encadré par des tanins fins. Jolie association de tradition et modernité. Pour la table.

Le Guide Gilbert et Gaillard 2016

visuel Gilbert & Gaillard

Moulin à Vent 2011 Note : 87/100

Robe grenat jeune. Joli nez de fruits rouges et noirs mûrs, touche terreuse épicée en retrait. Un moulin très souple,très tendre. On apprécie la fraîcheur fruitée persistante. Matière généreuse. Pointe tannique en finale. Belle expression du terroir.

Beaujolais Villages «Le Bois de la Fée» 2014 Note : 88/100

Robe rubis violacé. Nez profond, de petits fruits rouges et noirs. Un villages haut de gamme, qui croque le fruit à pleine dent. Beaucoup de fraîcheur, de souplesse, grande liberté aromatique. Tellement beaujolais par son fruit gourmand persistant.

Crozes Hermitage 2012 «Les engoulevents» Note : 86/100

Robe grenat soutenu, reflets pourpres. Nez agréable, groseille, myrtille, violette, épices fines. En bouche un style souple et accessible, une matière ample, gouleyante, poivrée, encadrée par des tanins polis. On l’attendra un peu

Viré Clessé blanc 2013 Note : 84/100

Robe or clair. 1er nez encore peu bavard s’ouvrant sur des notes de chèvrefeuille, de fumé.Belle attaque ample et parfumée. L’évolution et la finale ont plus de mal à suivre le rythme bien que la fraîcheur soit au rendez-vous. Un chardonnay traditionnel

Le Guide Gilbert et Gaillard 2015

Fondée en 1920 par Eugène Baronnat, la Maison Baronnat est aujourd’hui dirigée par son petit-fils, Jean Jacques Baronnat. Située à 30 kilomètres au nord de Lyon, elle est implantée au cœur du vignoble et commercialise ses vins auprès d’une clientèle traditionnelle en France et une partie (10 à 15%) est expédiée hors de nos frontières. Seule la qualité guide ses choix dans la sélection de ses vins : c’est l’application stricte de ce principe qui est garant de sa bonne image de tradition et de sérieux.

BEAUJOLAIS blanc  2013 : 84/100
Robe jaune citron clair. Nez plaisant, fruits blancs, pointe acidulée.
Attaque souple, agréable vin franc, net, rond en bouche, équilibré, toujours fidèle aux fruits. On l’ouvrira avec plaisir sur une volaille.

BEAUJOLAIS rosé 2013 : 85/100
Robe cerise clair brillant. Nez plaisant, groseille, fraise, touche acidulée.
En bouche un vin friand, léger, croquant, à la belle franchise aromatique, qu’on ouvrira avec plaisir en apéritif et sur les pâtés en croûte.

BROUILLY 2013 : 87/100
Robe pourpre soutenu, reflets violines. Nez agréable, groseille, coulis de framboise, note épicée. Bouche riche, virile, équilibrée, offrant une agréable franchise aromatique rappelant le nez. Sa structure enrobée autorisera une certaine évolution.

BEAUJOLAIS VILLAGE « LE BOIS DE LA FEE » 2013 : 85/100
Robe pourpre soutenu. Nez agréable, corbeille de fruits rouges, présence florale. Au palais un vin franc, carré, vif, assez dense, associant un fruit croquant et des notes épicées. On le réservera aux viandes en sauce.